向“新”而行丨2024第四届“长风杯”创新创业大赛正式启动

点击数:1972
分享到:

04/26

2024

为助推现代化产业体系建设,加快发展新质生产力,充分发挥创新主导作用,以科技创新推动产业创新。2024年4月25日,第四届“长风杯”创新创业大赛启动仪式在金隅智造工场成功举办,报名通道同步开启。本届大赛由北京市科委、中关村管委会,北京市科协,中关村科学城管委会指导,北京长风信息技术产业联盟主办,金隅智造工场、中信银行万柳支行、中国科学院老科学工作者协会软件研究所分会协办,通过“线上+线下”结合的方式,累计吸引3000余名院所高校、投资机构、科技企业代表等参与其中。

致辞环节,北京市科协一级巡视员田文充分肯定了“长风杯”大赛自创办以来所取得的成绩,并针对大赛的未来发展提出了三点建议:第一,聚焦人才链、创新链、产业链、金融链等关键环节,构建“长风杯”大赛的体系化框架内容,并逐渐形成具有独特性、唯一性的赛事活动;第二,中关村作为领先全国的创新资源聚集地,汇集了全国顶尖的智力资源、人力资源、企业资源等,“长风杯”大赛诞生在这片得天独厚的创新沃土上应进一步强化打造“最强大脑”;第三,注重科技人才培养,特别是贯通科技成果转化关键环节的复合型跨界人才,其专业程度直接影响着科技成果转化的质量与效率,是技术要素市场配置和现代化经济体系建设中不可或缺的存在。

北京金隅文化科技发展有限公司党支部书记叶菲在嘉宾致辞时表示,“创业是一项艰难且富有挑战的工作,需要企业有扎实的技术、不怕艰苦的决心,需要凝聚广泛的资源、携手志同道合的伙伴,金隅智造工场同‘长风杯’大赛一样,长期以来注重发掘培育创新项目,为创业者提供全方位支持与服务。此次两方的合作将围绕新技术、新产品、新模式展开,共同助力北京科技创新发展。”

长风联盟理事、中国开源软件推进联盟副主席兼秘书长刘澎在致辞时表示,“长风联盟紧跟科学技术发展态势,聚焦国家重大战略需求,围绕首都科技创新中心功能定位,积极整合新一代信息技术产业资源。多年来,在行业内外多方支持下,‘长风杯’已从起初的蹒跚学步成长到如今,已在项目挖掘、项目培育、助企成长方面,可提供创业辅导、融资指导、科技成果转化等特色服务内容。”

启动仪式现场,大赛主办方长风联盟宋晶晶秘书长对第四届“长风杯”大赛相关情况作详细推介。本届大赛以“凝新促质 聚力前行”为主题,重点围绕人工智能、智能制造、大数据/云计算、新能源新材料、航空航天五大赛道招募创业项目,同时设有“链”上企划、初赛、合投专题赛、复赛、决赛暨颁奖仪式等多个环节,旨在通过赛事活动为载体,促进项目与资本、市场与技术、转化与落地的融通对接,推动创新链、产业链、资金链、人才链的深度进阶融合,切实帮助科创型中小企业更快更好的发展。

分享环节,林澤资本创始合伙人刘夫林、中科院自动化研究所高级工程师刘庆莲、中青云智科技(浙江)有限公司常务副总经理张雁冰分别从产业投资、科技成果转化、新兴科技产业研究与实践的角度,深入浅出的介绍强大产业是新质生产力的发展载体,多措并举积极培育产业新优势、新动能,为与会者提供创业新思路、发展新方向。

启迪控股股份有限公司高级副总裁王永瑞、智维资本董事长刘全明、凯联资本董事总经理姚宁波、柏彦基金合伙人吴媛媛、硬科技加速器研究员宋玉杰围绕“深耕科技金融,赋能新质生产力”话题展开圆桌对话,从资本市场、产业发展、金融促新等方面为中小企业成长建言献策。

在活动现场,市科协一级巡视员田文、长风联盟理事刘澎及秘书长宋晶晶、金隅智造工场党支部书记叶菲、中信银行万柳支行副行长杨樱、中青云智常务副总张雁冰共同见证了第四届“长风杯”大赛的启动。同时,为助力新一届大赛的行稳致远,组委会特邀来自产业研究机构、投资机构、企服机构的专家担任评委导师,并为导师颁发聘书。

据了解,“长风杯”大赛作为长风联盟自主品牌赛事,已连续举办三届,累计征集1500+个创业项目,邀请500+位行业专家、投资嘉宾参与其中,孵化服务达300余次,收获30W+流量推送,成功助力百余家中小企业创新发展。本届大赛将优化赛事规则,完善评审机制,加强项目与产业匹配度,持续向市场输送优质双创企业和科技创新成果,欢迎相关赛道的优质项目企业报名参与。

联系我们 Contact us

  • 联系地址:北京市海淀区上地五街7号昊海大厦416室
  • 传 真:
  • 咨询电话:13501273313

长风联盟订阅号

版权所有:北京长风信息技术产业联盟 京ICP备12023076 网站建设:十度创想