推动“资源”变“资产”,数据资产入表赋能企业数字化转型研讨会举办

点击数:3785
分享到:

06/28

2024


       从2022年末“数据二十条”被搬上台桌,到2023年10月国家数据局“揭牌”,再到2024年初国家数据局等17部门联合印发《“数据要素×”三年行动计划(2024-2026年)》,标志着我国在数据要素市场建设方面,迈出了从宏观制度安排到具体行动举措的第一步。为更好推动“资源”变“资产”,新质生产力赋能企业“跑出高速度”,2024年6月27日,由北京市科学技术协会主办,北京长风信息技术产业联盟、北京市科协新一代信息技术专业智库基地承办的“数据资产入表赋能企业数字化转型研讨会”如期举行,会议旨在聚言汇智、凝练总结具有一定针对性、可行性的建议和解决方案,以期优化产业发展,推动社会向数字化、智能化方向更好迈进。

活动伊始,北京市科技教育中心(市科协党校)副主任张涛致辞。他表示:“北京市科协是党和政府连接科技工作者的桥梁和纽带,此次会议就是围绕科协四项主要职责之一,即‘为党和政府科学决策服务’而开展。自2017年政府工作报告首次提出推进数字经济加快成长以来,数字经济已第七次出现在政府工作报告当中。随着数字经济的迅速发展,数据作为新型生产要素的价值日益凸显,围绕这一新型事物的探索和利用,仍存在许多需要规范和探讨的地方,希望通过本次会议的专家输出与成果梳理,可以更好的助力企业数字化转型,赋能全产业链协同升级。”


随后,赛智产业研究院院长赵刚、信永中和会计师事务所IT审计条线负责合伙人林爱平、北京市中顾律师事务所数据资产律师侯伟(从左至右)分别进行主题分享。赵刚院长以《数据资源开发利用和价值释放的路径——数据资产入表的目的、路径和策略》为题,从为什么要做数据资产入表、数据资产入表的路径和策略、我国整体与北京区域数据资产入表情况三个方面详细解读,并就数据资产入表的可行性路径提出个人观点。林爱平以《数据资产入表五步法》为题,就数据资产存在的三种模式、数据资产入表的基本思路、数字资产入表的具体步骤等逐一讲解,其表示“数据资源化、资产化、资本化是数据资产管理的核心,数据资产入表业务的不同使得可切入的点也不同。”侯伟律师则结合实际案例,深入浅出的介绍了在确权过程中可能会出现的某些问题。


在研讨交流会上,北京亿信华辰软件有限责任公司首席数据要素专家孙智、开普云信息科技股份有限公司战略投资部副总经理崔博阳、福昕软件中国区副总经理关鹏、清雁科技(北京)有限公司数字化咨询总监代光阳(从左至右)等作为企业代表参与座谈,围绕“数据资产入表如何赋能企业数字化转型”这一核心主题进行多方交流,探寻不同企业数据资产入表的路径和方法,解析数据资产入表“机遇与挑战”双刃剑。

数据资产入表是推动数据资产化的第一步,也是推动数据要素市场化、实现数据价值化的关键一步。此次会议的成功举办,旨在充分剖析数据资产入表在提升企业价值体系、创新能力和核心竞争力上的重要作用,为推动构建和持续优化数据资产的创设、开发、管理、服务和应用闭环提供思路和思考,以期发挥智库智囊作用,助力更多企业顺利完成数字化转型。


联系我们 Contact us

  • 联系地址:北京市海淀区上地五街7号昊海大厦416室
  • 传 真:
  • 咨询电话:13501273313

长风联盟订阅号

版权所有:北京长风信息技术产业联盟 京ICP备12023076 网站建设:十度创想